Эмоциогенное пищевое поведение

Вы знаете, существует гипотеза, что ожирение есть не что иное, как неспособность различать чувство голода и состояние тревоги. Ее рассматривали в своих исследованиях психоаналитики прошлого столетия. Они предполагали, что из-за этой неспособности человек реагирует на стресс, как на голод и увеличивает количество потребления пищи, от чего появляется лишний вес.

 

 

 

Эта неспособность формируется в раннем возрасте еще на стадии младенчества, когда мама предлагает еду на любые сигналы ребенка: будь он голоден или испытывает различные состояния дискомфорта (😿плачет когда болит животик, или неудобно запеленали, или хочется ему «на ручки» и прочее). В следствии чего ребенок не разделяет свои различные телесные переживания, ощущения, чувства. Вместо проживания состояний — он ест. ⠀

 

В голове формируется такое знакомое нам выражение: «В любой непонятной ситуации — иди поешь🥞🍔🍿🍨🍩».

 

Так развивается ЭМОЦИОГЕННОЕ пищевое поведение, когда стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт и человек заедает свои горести, несчастья, стресс и т.д.

 

Это гипотеза, но на мой взгляд она не лишена смысла. Посмотрите на определенные закономерности возникновения такого типа переедания:

 

«1. Еда занимает доминирующую роль в жизни семьи. Она – главный источник удовольствия. Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются в должной мере.

 

2. Любой физиологический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью (или другими членами семьи) как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка в ситуации его внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко отличать физиологические ощущения от эмоциональных переживаний, например – отличать голод от тревоги.

 

3. В семьях не происходит адекватного обучения эффективному поведению в период стресса и потому закрепляется единственный неправильный стереотип: «когда мне плохо, я должен есть».

 

4. Нарушены взаимоотношения между матерью и ребенком. У матери есть только две главные заботы: одеть и накормить ребенка. Привлечь внимание такой матери ребенок может только с помощью голода. Процесс приема пищи становится суррогатной заменой других проявлений любви и заботы. Это повышает символическую значимость приема пищи.

 

5. В семьях наблюдаются травмирующие психику ребенка конфликтные ситуации, межличностные отношения хаотичны.

 

6. Ребенку не разрешают выйти из-за стола, пока его тарелка не опустеет. Таким образом, стимулом к окончанию приема пищи становится не чувство сытости, а количество доступной пищи. Ребенок не приучается замечать вовремя признаки сытости и привыкает есть до тех пор, пока видит пищу, пока она есть на тарелке, в кастрюле, на сковороде и т. д. (Малкина-Пых И.Г. «Терапия пищевого поведения» 2007г.)

 

Как вам?